信息分类
研究所简介
新闻资讯 首页 > 研究生简介 > 信息分类 > 新闻资讯

高能所沙鹏副研究员访问我院并做加速器专题报告

2016年9月12日应核科学与技术学院张清民副教授邀请,中国科学院高能物理研究所沙鹏副研究员访问我院,并做加速器专题报告,报告题目《加速器超导射频技术》。

加速器技术是核技术应用学科的重要分支,是用人工方法产生高速带电粒子的装置。日常生活中常见的粒子加速器有用于电视的阴极射线管及X光管等设备。在科学研究中,加速器是探索原子核粒子的性质、内部结构和相互作用的重要工具,在工农业生产、医疗卫生、科学技术等方面也都有重要而广泛的实际应用比如无损检测、辐射成像、放射治疗辐射消毒。

超导谐振腔能够节省功率节约空间在高能粒子加速器上有着重要的作用。沙鹏副研究员主要参加未来先进核裂变能-ADS嬗变系统(Accelerator Driven Sub-critical System)、北京正负电子对撞机(Beijing Electron Positron Collider II)、环形正负电子对撞机(Circular Electron Positron Collider)、高能光源(High Energy Photon Source)等超导加速器项目的研究工作,加速器超导射频技术方面很有经验。

9月12日晚上7点主楼A102聚集核技术专业的诸多学生,报告内容主要是超导射频技术在加速器上的应用。沙鹏副研究首先介绍了加速器的基本知识以及世界各大加速器装置,再从微波、电磁场的基础理论出发,介绍了超导谐振腔的原理、关键技术和实际应用情况,最后,对国内在建和规划的几大超导加速器(加速器驱动次临界系统、高能光源、环形正负电子对撞机)一一做了介绍。

同学们感觉受益匪浅,踊跃发言,就报告中感兴趣的问题和专家进行了热烈的交流。专题报告也是核技术模块加深学生专业知识深度和拓展学生专业知识面的重要举措为了使得核技术模块的学生具有更强的专业适应能力相关系列专题报告陆续安排。